Банкротство юридических лиц. Юридическая помощь в Чите

Банкротство — как юридический факт, неспособность физического лица или организации погасить задолженность, рассчитаться по своим долгам перед кредиторами в связи с отсутствием средств, разорением.

Банкротство — как судебная процедура, которая вводится арбитражным судом по заявлению либо самого должника, либо его кредитора. Порядок введения данной процедуры регламентирован соответствующими нормативно-правовыми актами, основным из которых является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Чаще всего банкротство организации наступает из-за неспособности погасить долг, возникший вследствие ведения хозяйственной деятельности, заключения гражданско-правовых договоров или из-за неуплаты обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Суть процедуры банкротства заключается следующем: если организация не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам перед контрагентами, она либо предоставляет свое имущество кредиторам для реализации в счет долга, либо в отношении нее вводятся специальные процедуры, направленные на улучшение финансового состояния и восстановление платежеспособности для последующего погашения задолженности.

Стоит отметить, что процедура банкротства может использоваться как противоправное средство ухода от своих обязательств, введения контрагентов в заблуждение, также может применяться с целью сокрытия хищения имущества организации. Такое банкротство квалифицируется как фиктивное банкротство, и является уголовно наказуемым.

Для признания должника банкротом необходимо, чтобы компания обладала предусмотренными законом признаками банкротства. Таких условий два: у компании должна быть задолженность не менее 300 000 рублей, а просрочка платежа составлять более трех месяцев с момента, когда обязанность по оплате должна была быть исполнена.

Процедура банкротства начинается с заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано самой компанией, которая таким образом в добровольном порядке объявляет себя банкротом, либо одним или несколькими из ее кредиторов, в качестве крайней меры вернуть свои денежные средства.

Процедура банкротства может длиться около 9–10 месяцев.

Главой 4 закона «О банкротстве» закреплена необходимость проведения надзора. Процедура наблюдения при банкротстве устанавливается на срок до 7 месяцев. К главным целям надзора относят:

  • анализ, оценку и поиск способов сохранения финансовых активов «проблемного» субъекта;
  • проведение первого собрания кредиторов;
  • составление реестра требований кредиторов к неплатежеспособному субъекту.

На этой стадии деятельность предприятия не останавливается, работники продолжают выполнять свои трудовые обязанности, однако органы управления организации ограничиваются в определенных действиях. К ним относят запреты на: реорганизацию предприятия-должника и создание юридических лиц, филиалов и представительств.

На данной стадии появляется лицо, уполномоченное контролировать деятельность должника – временный управляющий. Именно на основе составленного им отчета о финансовом состоянии предприятия арбитражный суд принимает решение о прекращении процедуры банкротства(должник признается платежеспособным) или необходимости наступления стадии внешнего управления.

Процедура финансового оздоровления – это процесс удовлетворения финансовых требований кредиторов и возвращение должнику статуса платежеспособного. Этот этап, согласно закону «О банкротстве», может длиться до 2 лет. Финансовое оздоровление – это совместное добровольное согласие кредиторов и должника выйти из кризисной ситуации на основе компромисса. На этой стадии процедура банкротства заключается в следующем: На общем собрании кредиторы и должник составляют график погашения долгов, который должен создаваться с учетом предусмотренных законом «О банкротстве» (ст. 134) очередей, а Должник ищет возможные источники получения денежных средств для погашения долговых обязательств и погашает кредиторских требований. Если на этой стадии будут осуществлены все выплаты в установленные сроки, то процедура банкротства закончится признанием предприятия платежеспособным.

Внешнее управление как процедура банкротства уместно, когда существует подозрение в некомпетентности руководящих органов неплатежеспособного субъекта. В таком случае назначается внешний управляющий.

На собрании кредиторов решается обоснованность проведения внешнего контроля и составляется план его проведения. На данной стадии процедуры банкротства должник может воспользоваться правом моратория (приостановление выплаты кредиторских требований и обязательных государственных платежей). То есть по решению арбитражного суда должник может использовать имеющиеся средства на поиск путей оздоровления предприятия.

После окончания 18-месячного срока данного этапа процедуры банкротства внешний управляющий составляет отчет о результатах.

Конкурсное производство как процедура банкротства считается конечной обязательной стадией банкротства. Арбитражный суд провозглашает данный этап, когда исчерпаны все возможные пути оздоровления должника. Цель такого конкурса заключается в продаже всех финансовых активов должника для удовлетворения требований кредиторов и оплаты обязательных государственных платежей.

Срок данного этапа не должен превышать 1 год, а в случае необходимости может быть продлен на срок до 6 месяцев. Как только арбитражный суд принимает решение о начале конкурса, полномочия органов управления должника приостанавливаются и передаются конкурсному управляющему.

Финансовые активы должника, реализованные на публичных торгах, используются для удовлетворения требований кредиторов и оплаты государственных обязательных платежей.

Необходимо отметить возможность мирового соглашения.

Законодатель предусматривает упрощенный вариант банкротства юр лица. Он заключается в том, что стадии процедуры банкротства, такие как внешнее управление, финансовое оздоровление, внешнее наблюдение, не проводятся. Это существенно экономит время и денежные средства участников. Однако упрощенное банкротство можно применить в 2 случаях:

  • Когда речь идет о банкротстве ликвидируемого должника. Если стоимость всего имущества, которое находится в собственности ООО, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то такое юрлицо ликвидируется в порядке конкурсного производства. Однако в арбитражный суд с заявлением о банкротстве обратиться все же нужно, в противном случае уполномоченные лица будут привлечены к наказанию за сокрытие информации об имуществе от кредиторов.
  • Когда речь идет о банкротстве отсутствующего должника. Конкурсный кредитор или уполномоченный орган подает заявление о банкротстве в арбитражный суд только при наступлении одного из следующих обстоятельств:

1) имущество должника не позволяет покрыть расходы по делу о банкротстве;

2) если в течение 12 месяцев со дня обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве на счетах должника не проводилось никаких операций;

3) если должник (с случае с юрлицом - его руководитель) отсутствует и установить его местонахождение не представляется возможным;

4) при наличии иных признаков отсутствия ведения предпринимательской деятельности должника.

После того как было принято заявление, арбитражный суд в течение 1 месяца рассматривает его и в случае принятия положительного решения назначает процедуру конкурсного производства. Остальные этапы банкротства юридического лица не применяются.

Поможем вам оформить банкротство юр лица!

Позвоните нам, поможем!

Работаем с 10:00 до 19:00
Задайте вопрос нашим юристам
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Введите ваш вопрос:
Комментарии
Добавить комментарий